Professionalität der Lehrer

Wir Lehrer fördern die Zusammenarbeit untereinander und entwickeln uns fachlich, methodisch und pädagogisch weiter. Dabei helfen uns Unterrichtsvorbereitung im Team, Stufen- und Fachschaftskonferenzen und regelmäßige schulinterne Fortbildungen.

Erziehung

Alle am Schulleben Beteiligten gehen freundlich und wertschätzend miteinander um. Wir Lehrer haben dabei Vorbildfunktion. Der persönliche und freundliche Umgang miteinander sowie das Einüben friedlicher Konfliktlösungen fördern diese Schulkultur. Unterstützt werden wir hierbei von der Schulsozialarbeit.

Unterricht

Die Lehr-und Lernprozesse an unserer Schule ermöglichen den Schülern individuelles Lernen und eigenverantwortliches Handeln. Dies wird angebahnt durch die Vermittlung von fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Kompetenzen. Die Grundlage dafür ist das gemeinsam entwickelte Schulcurriculum.

Förderlich sind individuelle Fördermaßnahmen sowie regelmäßige Rückmeldungen an die Kinder und die Eltern.

Außenbeziehungen

An unserer Schule legen wir Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit Eltern und außerschulischen Partnern. Eltern und Lehrkräfte verstehen sich als Erziehungspartner und begegnen sich offen und respektvoll in gegenseitiger Wertschätzung und Verantwortung. Eltern sind an der Planung und Gestaltung von schulischen Aktionen und Festen aktiv beteiligt.

Die Schule arbeitet mit vielen außerschulischen Kooperationspartnern (Schulträger, Kindergärten, Stadtbücherei, Städtische Musikschule, Kirchengemeinden, Sprachheilzentrum ...) zusammen.

Ein wichtiges Anliegen ist uns, Integration und Inklusion an unserer Schule zu ermöglichen. Dies fördern wir durch die Zusammenarbeit mit der Don-Bosco-Schule und der benachbarten Uhlandschule.